KABUPATEN CIREBON -, Bupati Cirebon, Drs H Imron MAg beserta rombongan kembali melakukan touring menggunakan sepeda motor, Rabu (16/11/2022). Didampingi Wakil Bupati Cirebon Hj Wahyu Tjiptaningsih SE MSi, Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon Dr H Hilmy Rivai MPd, sejumlah pejabat serta pegawai di lingkungan Pemkab Cirebon.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Tahun 2022 Tingkat Kabupaten Cirebon. Touring kali ini, mengambil tema Gerakan Masyarakat (Germas), mendapat sambutan hangat dari warga yang berada di jalur yang dilalui oleh Bupati dan rombongan. Bahkan banyak anak sekolah yang sengaja berdiri di bahu jalan menunggu rombongan melintas.

Berangkat dari halaman kantor Bupati Cirebon, rombongan langsung menuju Puskesmas Kamarang, Kecamatan Greged melalui jalur Kecamatan Beber. Pada checkpoint pertama ini, Bupati beserta rombongan melaunching Gerakan Gemar Makan Buah, senam bersama dan juga membagikan Kartu Indonesia Sehat kepada masyarakat. Tak lama, rombongan kembali melanjutkan perjalanan menuju Desa Kertawangun, Kecamatan Sedong. Di lokasi kedua ini, Bupati menyerahkan bibit sayur dan buah secara simbolis kepada kelompok tani. Usai penyerahan, Bupati dan rombongan menuju lokasi berikutnya, yakni Balai Desa Karangwuni, Kecamatan Sedong.

Di lokasi ini, Bupati melakukan pencanangan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) dengan menyerahkan sejumlah alat kebersihan kepada masyarakat. Selanjutnya, Bupati dan rombongan menuju tujuan utama, yaitu Situ Sedong yang letaknya tak jauh dari Balai Desa Karangwuni.

Di venue utama, sejumlah kegiatan dilakukan Bupati yang juga didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Cirebon, Dra Hj Nunung Roosmini, seperti meninjau pelaksanaan vaksinasi Booster, Deklarasi 86 Desa Bebas ODF (Open Defecation Free) dan meninjau stand produk lokal masyarakat.

Usai kegiatan, Bupati mengatakan bahwa kegiatan touring ini memang sengaja digelar oleh pihaknya dalam rangka memperingati HKN. Menurutnya, gerakan masyarakat sehat harus terus digaungkan ditengah masa pemulihan pasca pandemi.

"Kebersihan ini kebutuhan kita semua. Maka, harus ada kesadaran dari masyarakat bahwa kesehatan harus kita jaga dan lakukan di dalam kehidupan agar menjadi budaya gaya hidup sehat. Target akan tercapai apabila masyarakatnya mendukung program ini," terang Imron.

Dalam kesempatan ini juga, Imron mengajak seluruh masyarakat untuk tetap menjaga pola hidup sehat dan tak lupa untuk melakukan vaksinasi Covid-19. "Tadi juga masyarakat yang mengikuti vaksinasi, mendapatkan kupon undian berhadiah untuk diundi. Warga lainnya juga jangan lupa untuk vaksin, karena pandemi akan lebih cepat berakhir dengan adanya kekebalan tubuh dari masyarakatnya itu sendiri," tutupnya. (DISKOMINFO)